资讯> 护士专栏> > 基础测试题(传染病病人护理)
基础测试题(传染病病人护理) 2019-01-09 15:00 护士家园
摘要:基础测试题(传染病病人护理)

1、需要采取传染病防治所称“甲类传染病的预防、控制措施的疾病”不包括

A、急性严重呼吸综合征(SARS) 
B、猩红热 
C、肺炭疽 
D、霍乱 
E、人感染高致病性禽流感 


答案:B

解析:甲类传染病是指:鼠疫、霍乱。上述规定以外,其他乙类传染病和突发原因不明的传染病需要采取甲类传染病的预防、控制措施的,由国务院卫生行政部门及时报经国务院批准后予以公布、实施。《新法》规定,乙类传染病中的传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感、炭疽中的肺炭疽及甲型H1N1,按甲类传染病处理。题干选的是甲类传染病预防、控制措施不包括的项目(ACDE错)。猩红热虽属传染病,但发病病因明确,不属于“甲类传染病的预防、控制措施的疾病”(B对)。


2、下列哪个实验室指标既有助于诊断艾滋病,又可判断治疗效果及预后

A、抗-HIV 
B、p24抗原 
C、CD4/CD8比值 
D、gp120抗体 
E、血培养 


答案:C

解析:T细胞绝对值下降,CD4+淋巴细胞计数下降,CD4/CD8 比值<1.0,又可判断治疗效果及预后(C对)。


3、患者,男性,37岁,同性恋。因发热、咳嗽,伴间断腹泻、食欲减退及明显消瘦就诊。查血清抗-HIV(+)。诊断为艾滋病。能反应此病预后和疗效的检查项目是

A、CD4/CD8比值 
B、血清抗-HIV检测 
C、骨髓检查 
D、血培养 
E、淋巴结活检 


答案:A

解析:免疫学检查:T细胞绝对值下降, CD4+T淋巴细胞计数下降,CD4/CD8比值<1.0。此检查有助于判断治疗效果及预后。


4、患者,女性,27岁,因发热、咳嗽伴胸痛就诊。体格检查:体温38℃;双侧颊黏膜散在溃疡、并有白色分泌物;两肺听诊可闻及湿啰音。血白细胞4.0×109/L,CD4+/CD8+比值<1。诊断为艾滋病。针对该患者的护理措施,错误的是

A、严格执行消毒隔离措施 
B、将病人安置于隔离病室内进行严密隔离 
C、给予高热量、高蛋白、高维生素易消化饮食 
D、提供病人与家属、亲友沟通机会,获得更多心理与支持 
E、多与病人沟通,鼓励病人树立战胜疾病的信心 


答案:B

解析:艾滋病期病人应在执行血液/体液隔离的同时实施保护性隔离(B对)。


5、早期常用的诊断肺结核的方法是

A、痰结核菌检查 
B、胸部CT检查 
C、纤维支气管镜检查 
D、胸部X线检查 
E、PPD试验 


答案:D

解析:胸部X线检查是早期诊断肺结核的主要方法(D对)。


6、确定诊断流行性感冒的重要依据是

A、病毒分离 
B、补体结合试验 
C、血凝抑制试验 
D、发病季节 
E、全身症状重 


答案:A

解析:病毒分离:是确定诊断的重要依据。将急性期病人鼻咽分泌物或口腔含漱液接种于鸡胚羊膜囊进行病毒分离(D对)。


7、患儿男,10岁,以发热40.2℃收入院,诊断为乙脑。针对该患儿的高热,护理措施是

A、严格限制耐盐的摄入 
B、早期足量给予脱水治疗 
C、以药物降温为主,无效时给予物理降温 
D、以物理降温为主,可用小量阿司匹林或肌注安乃近 
E、密切观察低钾的表现 


答案:D

解析:降低体温密切观察和记录体温,及时采取有效降温措施,高热患儿头部放置冰帽、冰枕,腋下、腹股沟等大血管处放置冰袋或乙醇擦浴、冷盐水灌肠。降温过程中注意观察生命体征(D对ABCE错)。


8、患儿,2岁,化脓性脑膜炎,入院后出现意识不清,呼吸不规则,两侧瞳孔不等大,对光反射迟钝。该患儿可能出现的并发症是

A、脑疝 
B、脑脓肿 
C、脑积水 
D、脑室管膜炎 
E、颅神经损伤 


答案:A

解析:化脓性脑膜炎患者出现两侧瞳孔不等大,提示并发脑疝,由化脓性脑膜炎患儿颅内压显著升高所致。


9、下列哪一项自我护理措施对出院的肺结核病人最重要

A、充分休息 
B、营养丰富 
C、遵医嘱服药 
D、环境空气新鲜 
E、定期复查 


答案:C

解析:题干的目标人群为出院的肺结核病人,且要求最重要的护理措施,抗结核化学药物治疗对结核病的控制起着决定性的作用,决定性对应最重要(C对)。肺结核活动期的病人应注意休息,避免疲劳,戒酒及维持良好营养,有条件者,病人应单居一室,进行呼吸道隔离,定期复查,但没有体现是最重要的护理措施(ABDE错)。


10、患者,女性,22岁,突起高热,上腹不适。恶心,食欲减退,体温38.5℃。出现黄疸,皮肤瘙痒,肝肋下1.5cm,腹水阴性。血ALT 1200U/L,初步诊断为甲型病毒性肝炎。此型肝炎的传播途径是

A、呼吸道传播 
B、消化道传播 
C、性传播 
D、母乳传播 
E、血液传播 


答案:B

解析:甲型肝炎主要经粪-口途径传播,故传播途径为消化道传播。日常生活中接触多为散发病例,输血后甲型肝炎极罕见(B对)。



护小妹       

本文来自投稿,不代表护士家园立场,如若转载请标明出处

支持一下

发 表

分享到微信朋友圈×

打开微信,点击底部的“发现”

使用“扫一扫”即可分享至朋友圈

热门评论

发 表

共 0 条评论

还可以输入

打赏H币(从自己账户扣除)

打赏给TA

×

护士家园 — 以慈善助力为初心,诚挚服务为宗旨。

是关爱:陪伴护士成长的温馨家园;是涵养:共创白衣精神的沃土良园;是分享:展示护士风采的交流平台。

四川护博医疗科技有限公司 电话:191 1369 0949

地址:绵阳市游仙区五里梁工业园区南路七号地7栋 邮箱:hubo@chinanursecare.com

护士家园 chinanursecare.cn版权所有     蜀 ICP 备 17008589